Пошаговый рецепт гаты ереванской быстрого приготовления с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 32Количество порций: 4 порцииКоличество калории: 330 килокалорийПовод: На праздник, К чаю, На полдникГата - один из самых известных, самых древних, самых калорийных десертов, но, тем не менее, самое популярное армянское лакомство.Ингредиенты на 4 порцииМука пшеничная (2 ст. - в тесто (плюс немного на раскатку), 1,5 ст. - в начинку) — 3,5 стак.Масло сливочное (250 г. - в тесто, 80 г. - в начинку) — 330 гКефир ( мацун) (в тесто) — 1 стак.Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.Сода (в тесто) — 0,5 ч. л.Яйцо (небольшое для смазывания) — 1 штСахар (в начинку) — 1,5 стак.Ванилин (по вкусу в начинку)ПошаговоДля теста муку просеять вместе с солью и содой на большую разделочную доску или стол.К муке добавить размягченное сливочное масло.Масло с мукой порубить ножом до образования крошки.Получившуюся крошку переложить в подходящую посуду, добавить кефир (мацун), хорошо перемешать.Собрать тесто в шар, затем немного вымесить. Если тесто получится слишком жидким, добавить ещё немного муки. Разделить тесто на 3 части и оставить на 40 минут в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.Для начинки муку просеять и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием (сковорода завода НМП) до лёгкого кремового оттенка, остудить.Масло хорошо растереть с сахаром (можно использовать сахарную пудру) и ванилином.К масляной смеси добавить муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавить немного муки. Разделить начинку на три части.Раскатать каждую часть теста в прямоугольник толщиной 2-3 мм.Распределить начинку по тесту.Тесто с начинкой скатать в рулет.Рулет слегка придавить руками, чтобы сделать плотнее.Противень застелить пергаментом. На него выложить рулеты, нарезать кусочками фигурным ножом. Отодвинуть кусочки друг от друга.Яйцо слегка взбить вилкой, смазать им каждый кусочек (можно смазывать рулеты до нарезки).Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке 10 минут, за¬тем убавить температуру до 180 ºС и ещё выпекать примерно 20 мин. Приятного аппетита!