Харчо по‑мегрельски

  1. Гирнинг Л

    Гирнинг Л Гирнинг Люля

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016

    Пошаговый рецепт харчо по‑мегрельски с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Супы, Грузинская кухня, Суп «Харчо»
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 53
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 583 килокалорий

    Харчо по‑мегрельски

    Бывает суп харчо — густой острый суп с мясом, рисом и помидорами. А бывает харчо по-мегрельски — это скорее соус. В него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Телятина 1 кг
    • Грецкие орехи 65 г
    • Кинза 2 пучка
    • Репчатый лук 3 головки
    • Мегрельская аджика 250 г
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Имеретинский шафран 1 столовая ложка
    • Хмели - сунели 1 столовая ложка
    • Молотый кориандр 0,009 столовой ложки
    • Белое сухое вино ½ стакана
    • Сливочное масло 50 г
    • Морская соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошагово

    1. Берем телятину, хотя можно и говяжью вырезку — просто телятина готовится быстрее. Нарезаем мясо на маленькие кусочки, размером с половину спичечного коробка. Кладем на сковороду и обжариваем на сливочном или постном масле без запаха 1–2 минуты. Как только мясо покроется золотистой корочкой, перекладываем его в большую кастрюлю.
    2. Мелко режем лук и смешиваем его с мясом. Заливаем все вином, можно добавить чуть - чуть воды. Если телятина нежирная, добавляем туда еще кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю сначала на средний огонь, а когда месиво начнет закипать, огонь уменьшаем и тушим минут тридцать.
    3. В это время принимаемся за орехи. Переборщить с орехами невозможно — харчо от них только выигрывает. Обычно мы берем мисочку очищенных орехов. Их можно потолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Вообще, в Грузии считается, что из - за всяких нововведений вроде электрических миксеров и мясорубок орехи теряют вкус. Когда давишь их в ступке пестиком, выделяется ореховое масло и получается кашица. А если орехи пропустить через мясорубку, выходит суховатый порошок. Тем не менее мало кто тратит теперь силы на возню со ступкой. Поэтому лучше найти молодые орехи — они даже после мясорубки остаются маслянистыми.
    4. Через тридцать минут мясо почти готово — оно должно таять во рту, а лук почти раствориться. Засыпаем в кастрюлю молотые орехи, мелко нарубленную свежую кинзу и специи — шафран, хмели - сунели, кориандр. В принципе, на рынке можно подойти к лотку со специями и попросить сделать набор для харчо — вам набросают в пакетик нужные специи и перемешают.
    5. Солим, перчим, добавляем банку аджики — если хотите, чтобы харчо получилось страшно острым, но можно и поменьше. Еще можно добавить пару ложек томатной пасты, чтобы в харчо появилась кислинка, или каплю винного уксуса. Но прежде чем вливать уксус, надо снять кастрюлю с огня — иначе орехи потемнеют.
    6. Продолжаем тушить на медленном огне еще минут двадцать. Получается немного похоже на бефстроганов, но чуть гуще. Да и технология та же. В Грузии, кстати, очень много разных кафе, где готовят бефстроганов. Туда даже добавляют вино, прямо как в харчо, — получается невероятно вкусно.

    Родина аджики, как и других острых приправ, — Западная Грузия. На рынках есть домашняя аджика из жгучего красного перца, который проворачивают в мясорубке с кинзой, чесноком и уцхо-сунели. В принципе, ее можно сделать и дома, но придется подготовиться. Перец жжет руки. Поэтому аджику нужно делать в перчатках, иначе сожжешь ладони. Еще пригодится маска или респиратор — перец щиплет и горло, и глаза, и нос.

     



  2. Rtenhlcdu

    Rtenhlcdu Колотова Эмма

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 янв 2017
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  3. Xojuoem

    Xojuoem Драницына Танюша

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 мар 2017
  4. emuueq

    emuueq New Member

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3
    Регистрация
    20 апр 2017
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  5. Eezfuexex

    Eezfuexex Николаевна

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 янв 2017
    Гирнинг Л, отличный рецепт харчо по‑мегрельски, все ингредиенты любимые.
     
  6. ВаляА

    ВаляА Валя А

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    12 окт 2017
    Отличный вариант приготовления харчо по‑мегрельски.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  7. Secqrqhn

    Secqrqhn Анюта

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить харчо по‑мегрельски,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
Национальная кухня: